Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты

20.09.2018

Критика уголовных дел за «лайки и репосты» побудила Верховный суд изменить постановление о судебной практике по таким делам. Судьям рекомендовали оценивать контекст публикаций и наказывать за них лишь при явном преступном умысле. Друзья, хорошая новость, которая касается всех пользователей соцсетей. Однако, если вам все же потребуется помощь адвоката или юриста в таком вопросе, сразу обращайтесь к нам: тел: +7 (495) 114-52-78

Особое внимание Верховный суд обратил на то, что суд должен проверять наличие «не только поводы, но и основания для возбуждения уголовного дела». Обвинение, таким образом, должно в суде доказать не только сам факт публикации какого-либо файла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, но и оценить контекст публикации. Квалифицировать публикацию каких-либо материалов как преступление по ст. 282 УК РФ рекомендовано лишь в том случае, если оно было сознательным.

Напомним, что очередная волна критики наказания по ст. 282 УК РФ за материалы в соцсетях пришлась на весну 2018 года. Большой резонанс, в частности, вызвало дело жительницы Барнаула Марии Мотузной на которую было заведено дело по ч.1 ст.148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти или вражды) из-за сохраненных картинок в «ВКонтакте».

Источник: РБК

×

Заказать обратный звонок

Запись на консультацию

Максимум 3 файла.
Ограничение 32 МБ.
Допустимые типы: gif jpg png bmp txt rtf odf pdf doc docx ppt pptx xls xlsx rar zip.